计算机化学研究小组

  

计算机辅助化合物设计和研究平台

Platform for Design and Study of  Compound

 

早在2003年,以色列化学家Arnon Shani 教授发表了题为“Chemistry Is (Almost) Everywhere and In Everything”文章。他在文中阐述了相关领域(如材料、生命、电子、基因工程和芯片等)的本质问题,以及化学及化学物质研究在其中的作用;描述了计算化学与化学实验之间的关系:计算化学既可以预测化合物的各种性质,又可在理论上确认实验结果。

化学信息学(Chemoinformatics)是一门利用信息学方法和技术解决化学问题的学科。它主要包含三种方法:基于数据(Data-basedD)、基于逻辑(Logic-basedL)和基于原理(Principle-basedP) (图1)。

1、化学信息学的主要三种方法

 

为了便于化合物的设计和研究,我们建立了基于这三种方法,集具有自主知识产权软件和商业软件为一体的计算机辅助化合物设计与研究平台(图2),已为农药创制、中药研究、药物设计、环境保护、食品安全和材料设计等领域中的化合物设计与研究工作提供了相应的技术服务,并显示出其特有的作用。

2、化合物研究与设计平台

 

目前,该平台具有以下十多项功能:

 

序号

功能

1

化合物生物活性预测

2

化合物急性毒性(Rat, Oral)预测

3

化合物致突变毒性(AMES)预测

4

化合物致癌毒性(Rat, Oral)预测

5

化合物的代谢物和代谢途径预测,代谢机理研究

6

化合物酸碱离解常数预测

7

化合物疏水常数预测

8

化合物IR谱图预测

9

化合物C-NMR谱图预测

10

化合物H-NMR谱图预测

11

材料性质预测

12

化合物水溶解度预测

13

农用化合物信息查询

14

食品添加剂信息查询

15

化学品与食品安全信息查询

16

化合物酸碱离解常数查询

17

化合物疏水常数查询

18

农药受体查询

19

农药代谢信息查询

 

 

该平台的建立,得到了国家科技部的“973”、“863”及“支撑”项目、国家基金委的各类基金项目、中国科学院的相关项目、上海市科委相关项目的资助。今后,该平台的功能和性能将得到不断扩充和提升。

 

需要获得技术服务者,可与我们联系。

人:姚建华

联系单位:中国科学院上海有机化学研究所

联系地址:上海市零陵路345

邮政编码:200032

联系电话:+86-21-54925266, +86-21-54925264

 

 

(更新时间:2021-05-26 10:17:26)


主 页 | 学科介绍 | 创新平台1 | 创新平台2 | 分子信息学 | 在线数据库 | 在线预测 | 软件介绍 | English


为了使本系统能够更有效的为您服务,建议使用IE4.0以上版本浏览器以及解析度1024x768模式浏览

中国科学院上海有机化学研究所 计算机化学研究小组

地址:上海市零陵路345号 电话:021-54925266, 021-54925264 邮编:200032

中国科学院上海有机化学研究所 版权所有 Copyright(C) 1999-2021 All rights reserved.